Managed Futures - управление активами (dmitryrynza) wrote,
Managed Futures - управление активами
dmitryrynza

Уоррен Баффет копит кэш.

Баффет копит кэш и намекает, что все дорого!

В выходные Уоррен Баффет опубликовал традиционное ежегодное послание акционерам своего холдинга Berkshire Hathaway, да и не только им, а всему рынку. Послание получилось необычно коротким. Сдаёт, старик-оракул...

Из наиболее интересного:


Баффет жалуется, что в этом году он сделал всего одну относительно крупную сделку (см. крупнейшие позиции Баффета ниже). А виноваты во всем жадные CEO американских компаний, которые скупают все подряд, не смотрят на цены, раздувают аппетиты у продавцов. А Баффет же value инвестор, он любит купить очень хороший бизнес подешевле, а сейчас все дорого.

Баффет копит кэш, держит его в коротких векселях американского правительства. Говорит, что кэш - это возможность купить то, что хочется, когда рынок даст возможность сделать сделку подешевле.

объем наличных на балансе Berkshire Hathaway вырос до невероятных $116 млрд. по состоянию на конец 2017 года.

Имея такое большое количество денег на руках, Баффетт мог бы купить очень многое.
В частности, $116 млрд. было бы достаточно для приобретения любой из 465 из 500 крупнейших американских компаний, включая Nike, Starbucks, UPS, Netflix и Ford.
Более того, у Баффетта было достаточно денег, чтобы купить ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ самых маленьких компаний из индекса S&P 500 (включая AutoNation, Staples, Bed Bath & Beyond), и у него все еще осталось бы несколько миллиардов долларов.
Но он не сделал этого.

Кажется, Баффет хочет коррекции рынка и намекает на то, что он к ней готов. Подумайте об этом: один из самых богатых людей в мире и один из самых успешных инвесторов за всю историю считает, что активы слишком дороги, и их не стоит покупать. Людям как правило не удается разбогатеть (и оставаться богатыми), когда они покупают посредственные активы по рекордно высоким ценам. Время для покупок наступает, когда цены падают … когда активы высшего качества могут быть приобретены по бросовым ценам. Подобно тому, как ночь сменяет день, цены активов пойдут на спад. Эти цены всегда движутся циклами бумов и крахов.

В течение 2017 года он увеличил денежную позицию Berkshire Hathaway до $116 млрд., что на 35% больше, чем в предыдущем году.
Объедините эти два наблюдения: Баффетт не покупает … и он значительно увеличивает свою позицию в наличных.
И все это выглядит так, как будто бы он готовится к серьезному снижению рынка … и готовится покупать, когда активы будут дешевыми.
Действия значат больше, чем слова. И над его действиями, безусловно, стоит подумать.



Tags: berkshire hathaway inc., spx
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments