Managed Futures - управление активами (dmitryrynza) wrote,
Managed Futures - управление активами
dmitryrynza

EURUSD, DXY

После релиза превысивших прогнозы инфляционных показателей США доллар, вопреки здравому смыслу, отправился на юг, и это продемонстрировало, что в средне- и долгосрочной перспективе инвесторы ожидают увидеть нисходящий тренд по американской валюте в связи с обеспокоенностью проблемой дефицитов-близнецов США. Тем временем единая валюта свободна от подобных последствий. Если 23 февраля еврозона опубликует приличную статистику по инфляции, это послужит сигналом, сулящим в следующем месяце ястребиный пересмотр прогнозов ЕЦБ по росту экономики и цен. В свою очередь, это подведет регулятора на шаг ближе к завершению программы покупки облигаций и станет еще одним плюсом для быков по евро.

Впрочем, все может оказаться не так гладко. В то время как тема дефицитов бюджета и текущего счета в США осложняет ситуацию для доллара, над евро нависает собственный «дамоклов меч» — единой валюте еще предстоит пережить заседание ЕЦБ, назначенное на 8 марта, и убедиться, что регулятор расчистит валюте путь на север. Несмотря на то, что ряд представителей ЕЦБ уже озвучивал необходимость повышения ставок ЦБ, вероятно, потребуется смена риторики самим главой ЦБ Марио Драги — лишь это сможет убедить рынки в том, что сентябрь действительно станет завершающим месяцем программы QE.

Причины, по которым доллар продолжит падать долгосрочно.

  1. Потенциал 3-4 повышений ставки по федеральным фондам ФРС в этом году, вероятно, приведет к ослаблению доллара, если только ставка по 10-летним облигациям США не превысит 3.5%. (объясняется в моей теме здесь https://dmitryrynza.livejournal.com/75518.html)

  2. Сокращение налогов и государственные расходы могут способствовать краткосрочным финансовым расходам, но в долгосрочной перспективе все это угрожает государственным финансам США, что может быть не очень хорошо для доллара.

  3. Репатриация корпоративной прибыли «бессмысленна для валюты», поскольку многие иностранные доходы уже переведены в доллары США, и компаниям могут потребоваться годы, чтобы вернуть эти деньги домой; эффект на FX будет «близок к нулю».

  4. Сильный экономический рост в США ведет к ускорению глобального роста, поэтому другие страны и их валюты выиграют от растущего спроса США. Доллар обычно ослабляется в периоды сильного роста мировой экономики.

  5. Исключительная роль доллара как глобальной резервной валюты - «миф»; доллар потерял много своей привлекательности; многие центральные банки изменили структуру резервов в сторону более диверсифицированной корзины валют.

  6. Также есть сильный потенциал для роста EUR/USD, если исходить из паритета покупательной способности, подкрепленный разницей в текущем счете платежного баланса.

  7. Если ЕЦБ не отложит планируемое ужесточение монетарной политики.

  8. Китай продолжит способствовать юаню укрепляться к доллару.

  9. Облигации периферийных стран Европы, например, Испании, не перестанут показывать хорошую динамику, что положительно влияет на приток инвестиций в евро.

  10. Состояние торгового баланса США ухудшится. (Международный валютный фонд ждет небольшого ухудшения дефицита в 2,62 процента ВВП в этом году и 2,73 процента в следующем году, что все еще значительно ниже уровней 2000-х годов).


Tags: dxy, eurusd
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments