Managed Futures - управление активами (dmitryrynza) wrote,
Managed Futures - управление активами
dmitryrynza

Ожидания решения сразу двух рейтинговых агентств – S&P и Fitch по России

Для России ключевые события произойдут в пятницу. В этот день ожидается решение сразу двух рейтинговых агентств – S&P и Fitch по российскому рейтингу. У обоих по России позитивный прогноз, при этом рейтинг Fitch находится на инвестиционном уровне «BBB-», рейтингS&P – на одну ступень ниже – «BB+». Принципиально важным для российских рынков может стать решение S&P.

Если самое консервативное в отношении России рейтинговое агентство вернёт нас в инвестиционную группу, то это будет означать наличие инвестиционных рейтингов от двух агентств, а это будет означать включение российских бумаг в глобальные индексы JPMorgan и Barclays, на которые ориентируются фонды. Соответственно, приток денег, который можно оценить в пару миллиардов долларов.

С момента повышения прогноза рейтинга S&P на «позитивный» (15 сентября 2017г) ситуация в российской экономике в целом улучшилась, хотя рост остался слабым. В то же время мировая конъюнктура улучшилась кардинально. При текущих ценах на нефть Россия в этом году пополнит ФНБ не менее чем на $55-60 млрд. (около $10 млрд. за первые два месяца), а профицит бюджета может достигнуть 1.5% ВВП. Золотовалютные резервы в этом году превысят $500 млрд. Сдерживающим фактором остаётся слабый экономический рост на уровне 1.5% +/-. Насколько этот рост слаб, мы узнаем сегодня, в 16:00 Росстат должен опубликовать блок статистики за январь. Провальными будут данные по реальным доходам населения, которые из-за разовых выплат пенсий в январе прошлого года должны показать снижение на 8-9% год к году. Потребительский спрос при этом останется на положительной территории, розничные продажи составят 2.5-3% год к году.

Позитивная внешняя конъюнктура и ожидания повышения рейтинга S&P должны поддержать российские рынки на этой неделе. Я жду сохранения положительной динамики на внутреннем долговом и валютном рынках, а также в акциях. Динамика евробондов будет определяться, прежде всего, движением американских трежериз. Здесь сохраняются риски возобновления роста доходности, при этом ориентиром для инвесторов станет содержание пресс-релиза ФРС США по итогам заседания в среду.
Tags: micex, rsx, рейтинговые агентства
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments