Managed Futures - управление активами (dmitryrynza) wrote,
Managed Futures - управление активами
dmitryrynza

RSX. Российский рынок в глобальной системе координат.

По отношению к группе развивающихся стран (Emerging Markets, EM) наш рынок (смотрим на ETF RSX - крупнейший из ориентированных на российские акции) находится с 2011 года в даунтренде. Сам EM уже вышел из своего даунтренда в июле 2017г. И на данный момент EEM тестирует тот самый хай 2011г, когда начался даунтренд по EM.

Стоит ли ждать прорыва в EM выше максимумов 2011г? Скорее да, чем нет.

Ключевой фактор для крупнейших представителей развивающихся рынков в 2018-19гг - это синхронный характер роста глобальной экономики. Он всегда весьма благоприятен для развивающихся рынков. Если посмотреть на темпы роста в США, базовые ставки были слишком низкими для наблюдающейся в экономике ситуации. Нынешняя динамика связана в основном с экономическим ростом. А когда экономика США набирает обороты, от этого выигрывают все, особенно развивающиеся рынки. Происходящее не является паникой на ожиданиях сворачивания мягкой монетарной политики, когда динамика ставок определяется просто техническими факторами. Поэтому страны с высокими реальными ставками без инфляционного давления - ЮАР и Россия остаются самыми приоритетными для вложений (см. графики ниже).




Если против EEM наш рынок нельзя назвать недооцененным, несмотря на продолжающееся движение в даунтренде c 2011г без прорыва, то против индекса стран BRIC (BKF) мы находимся в разряде underperformance, так сказать хуже всех из стран BRIC (см. график ниже).



По динамике ETF на BRIC понятно, что он чувствует себя хуже EM (см. график ниже).



Сегодня отношение BRIC/EEM подобралось к важным уровням (см. график ниже) - думаю, что выше пока не пройдет, нужно время. Основной рост в BRIC c 2016г шел в основном за счет Китая и Индии, в меньшей степени за счет Бразилии, но на текущих уровнях не вижу большого смысла покупать эти идеи.





Отношение RSX к SPY (ETF индекса SP500) в лишних комментариях мало не нуждается. RSX пробило 10-летний даунтренд против SPY, но пока нет импульсного роста.



При оценке российского рынка безусловно важно отслеживать не только динамику нефти, но и всей корзины commodities, к примеру через Deutsche Bank Commodities Index (DBC). RSX пилит верхнюю линию нисходящего канала уже более 1 года. Назревает постепенно выброс вверх.



Далее посмотрим как ведут себя индексы ряда стран EM с начала 2017г. Прослеживается достаточно сильная корреляция с другими странами EM.



Более глобальная картина выглядит так: MSCI Europe, MSCI USA и MSCI Japan с начала 2017 года сделали cоответственно по +24,82, +22,06% и 23,66%, MSCI EM +40,7%, MSCI Russia +7,97%. Каких-то изгоев из нас сделали.



Что касается притоков/оттоков средств в RSX, то, начиная с 4 января 2018г в фонд пошли деньги. За 3 недели до 25 января зашло +$189 млн., за это время RSX прибавил в цене +1,15%, т.е. те, кто заходил в первые дни января взяли большую часть этого движения. Далее с 5 февраля пошли оттоки -$92млн. Те, кто вывел с 5 февраля - это были спекулятивные быстрые деньги. Сейчас цена ушла выше, чем была 4 января, и оттоки с 5 февраля в 2 раза меньше, чем был приток с 4 января. Явно потенциал в росте RSX сейчас присутствует. Но, учитывая все же что спекулятивная составляющая здесь высокая, то нужно ковать железо пока горячо. Входить по факту появления притоков и по факту реакция цены должна быть в рост. Конечно, все движение не возьмешь, но уверенность в движении будет высокая.




С начала 2012 года в RSX наблюдается чистый приток в размере $816 млн, а цена с того момента снизилась на 5,85%. Около $1млрд залили в RSX в ожидании роста.



Долгосрочных инвесторов наших тоже понять можно - российский рынок один из самых дешевых в мире по мультипликаторам. Только дешев так долго, что не у всех нервы выдерживают. Ниже на трех графиках можно увидеть, что по P/E (отношению рыночной стоимости акции к годовой прибыли, полученной на акцию) Россия дешевле всех этих стран.





Мы близки к уровням 2008 года. Только надо понимать, что, покупая в долгосрок, наши акции необходимо оценивать и политическую составляющую. А до выборов 2018 года примерно понятно чего ждать и сигналы поступают достаточно четкие от власти. И фондовый рынок сегодня - это последнее, о чем они думают.

Самый слабый рост среди развивающихся стран - в какой-то мере это результат жёсткой кредитно-денежной и бюджетной политики.

Главный замысел в том, что пора смягчать и монетарную, и бюджетную политику, если мы хотим хотя бы приблизиться к средним показателям роста по миру.

Ниже несколько экономических графиков.
Ожидаемый рост ВВП РФ в 2018 году – один из самых слабых среди развивающихся стран



Реальные процентные ставки в РФ – одни из самых высоких среди развивающихся стран



Потенциал снижения ключевой ставки в РФ – один из самых высоких среди развивающихся странах



Масштабы бюджетной консолидации в РФ в 2015-18гг были одними из самых больших среди развивающихся странах



Россия имеет самый большой первичный профицит бюджета среди развивающихся стран в 2018 году



Уровень валютных резервов (без золота) в РФ соответствует среднему по развивающимся странам



Думаю нет смысла объяснять почему Российский фондовый рынок дешевле подавляющего большинства рынков.

Tags: bkf, bkf/eem, eem, erus, esge, ewj, ewz, gxc, ieur, p/e, pin, rsx, rsx/bkf, rsx/dbc, rsx/eem, rsx/spy, susa, tur
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments