Managed Futures - управление активами (dmitryrynza) wrote,
Managed Futures - управление активами
dmitryrynza

TNX - доходность 10-летних бондов. 30-летний канал.

Доходность TNX оказалась на перепутье.

На сегодня 13 февраля доходность 10-летних бондов составляет 2,86% - это самый высокий уровень за последние 4 года. Она также находится в верхней части нисходящего канала, который существует с середины 1980-х годов.



Вопрос, который задают все инвесторы: наступит, наконец, прорыв из канала?

Если экономический рост и инфляция будут расти, как ожидается, то, вероятно, доходность будет продолжать рост.

Но более правильный вопрос заключается в том, должны ли инвесторы приветствовать или опасаться такого результата?

За последние 30 лет в приведенном выше графике было несколько точек разворота, где доходность не достигала пробоя канала. К ним относятся:

Октябрь 1987: предшествует краху фондового рынка.
Май 1990 года: предшествовал медвежьему рынку 1990 года (снижение S&P500 на 20%) и спад 1990-1991 годов.
Январь 2000 года: предшествовал медвежьему рынку, который начался в марте 2000 года (снижение S&P500 на 51%) и рецессию 2001 года.
Июнь 2007: предшествовал медвежьему рынку, который начался в октябре 2007 года (57% снижение S&P500) и рецессии 2007-2009 годов.

На противоположном конце канала было множество точек разворота, где доходность не смогла уйти ниже. К ним относятся:

Октябрь 1998 года: совпадение с дном S&P500 и взлетом до марта 2000 года.
Июнь 2003 года: вскоре после лоу медвежий рынок S&P500 продолжится до октября 2007 года.
Декабрь 2008 года: предшествовавший рынку акций в марте 2009 года и начало нового расширения в июне 2009 года.
Июль 2012 года: предшествовал продолжительному росту акций в течение следующих 5+ лет.

Из этих примеров видно, что на верхней линии 30-летнего канала предшествовала экономическая слабость в 1990, 2000 и 2007 годах и крах рынка в 1987 году.

В то время как недавнее снижение фондовых рынков 2018г в значительной степени обвиняется в повышении доходности. Но существует мало доказательств, свидетельствующих исторически о том, что рост ставок обязательно является плохим знаком для акций. Фактически, как раз наоборот, похоже, что S&P 500 действительно выигрывает в среднем в те годы, когда доходность 10-летних казначейских облигаций выросла. Больше это все похоже на некий невротический псевдоболевой порог, когда все привыкли к 30-летнему каналу и страшно выйти за его пределы, как-будто за пределами канала бездна.

Разумеется, были времена, когда акции падали в условиях растущих ставок, особенно на рынке рецессионных медведей 1973-74 годов, когда рост инфляции вызывал большую обеспокоенность. Но за последние 30 лет это чаще всего было противоположным результатом (резко падающими темпами), который сигнализировал о проблемах для акций.



Важно понимать следующее:
Рост процентных ставок в сочетании с рецессией и инфляционными проблемами (1973, 1974) действительно может быть сложной средой для акций. С другой стороны, растущие процентные ставки, связанные с экономической экспансией и более высокими перспективами роста (2003, 2009, 2013), могут быть благоприятным фоном. Аналогичным образом, падение процентных ставок в сочетании с рецессией и дефляционными проблемами (2008, 2002) действительно очень плохо для акций. Однако, падающие процентные ставки при низкой инфляции, но не в прямом дефляционном режиме могут быть весьма хорошими (1995, 1997) для акций.

Увеличение доходностей и растущие инфляционные ожидания свидетельствуют об оптимизме в отношении перспектив экономического роста. Как видно на графиках выше, исторически, рост ставок в целом отражает позитивные ожидания в отношении экономики и не приводит к тотальному обвалу рынков. По сути, доходность может способствовать улучшению динамики акций в среднем, при условии отсутствия других системных потрясений на рынке.
Повышение доходностей на фоне устойчиво позитивной глобальной экономической конъюнктуры может быть благоприятным фактором для инвесторов рынка акций, однако возможны и осложнения. Компании уже не смогут занимать так же дешево, как раньше, и им будет сложнее рефинансировать кредиты. Инвесторам больше не придется искать более рисковые активы, чтобы достигнуть цель по доходам, и у них может возникнуть соблазн перейти в облигации. И, конечно, чрезмерное повышение ставок может начать тормозить рост экономики.

Будут ли повышаться или падать процентные ставки в течение следующего года и почему они будут расти или падать? Я не знаю. Но ситуация с ФРС пока предполагает рост процентных ставок и рост инфляционных ожиданий, а, следовательно, с учетом этих переменных и, оглядываясь на историю, повода впадать в панику нет. Вот если изменятся условия от ФРС, тогда изменится и понимание ситуации на рынках.
Tags: fedfunds, spx, tnx
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments