Managed Futures - управление активами (dmitryrynza) wrote,
Managed Futures - управление активами
dmitryrynza

Ставки могут `скакнуть' из-за бюджета США.

Конгресс США утром в пятницу утвердил бюджетный план, позволяющий избежать остановки работы правительства как минимум до марта 2019 года. Договоренность между республиканцами и демократами предполагает дополнительное увеличение госрасходов на $300 млрд, большую часть из которых получит Пентагон. Для покрытия дефицита в Минфине страны уже готовятся осуществить рекордный объем заимствований на рынке. Эксперты же предупреждают о негативных последствиях этого для экономики в долгосрочной перспективе.

Дефицит бюджета США в этом году увеличится, что может привести к "скачку" процентных ставок, однако со временем дефицит может быть снижен при устойчивом росте экономики в условиях более низких налогов, сказал директор административно-бюджетного управления Белого дома Мик Малвани.


"Если мы сможем поддержать экономику и заработать больше денег для вас, для меня и для всех остальных, тогда и правительство получит больше денег - таким образом мы рассчитываем контролировать размер госдолга", - сказал Малвани. В отдельном интервью с CBS News Малвани сказал, что увеличение бюджетного дефицита "очень опасная идея, но таков мир, в котором мы живем". Бюджетное управление вносит поправки в бюджет на 2018 год и проект бюджета на 2019 год, который будет представлен в понедельник, с учетом достигнутых в Конгрессе договоренностей, одобренных Трампом в пятницу. Повышение расходов может привести к расширению дефицита бюджета примерно до $1,2 триллиона в 2019 году, в результате чего процентные ставки "могут скакнуть", сказал Малвани.

По оценкам аналитиков, в этом году дефицит вырастет до $765 млрд (в прошлом году — $665,8 млрд), а в 2019-м и вовсе может превысить $1 трлн. Помимо некомпенсированного увеличения госрасходов, одобренного на прошлой неделе, давление на бюджет окажет и сокращение налоговых поступлений в рамках масштабной налоговой реформы (она приведет к росту дефицита на $1,5 трлн за десять лет). Более того, уже сегодня Дональд Трамп представит бюджет-2019, в котором, как ожидается, будут описаны инфраструктурные инициативы суммарно на $1,5 трлн.

Фискальный эффект утвержденного пакета эквивалентен 0,7% ВВП, что сопоставимо с налоговой реформой. При этом уже за рамками 2019 года более высокие долги будут оказывать на экономику скорее негативное влияние, предупреждают в центре, сначала такое стимулирование разгонит ВВП и инфляцию, но затем может последовать более значительный спад.

Вывод:
Рост ставок повлечет рост инфляции, рост доходности бондов, падение фондового рынка США и мировых рынков, соответственно, рост золота. Будет ли рост доллара при таких условиях? Важно учесть, что на истории долгосрочная корреляция между золотом и баксом всегда высокая, при росте и процентных ставок золото росло трижды в такие моменты:
https://dmitryrynza.livejournal.com/51211.html - GOLD и динамика процентных ставок США
https://dmitryrynza.livejournal.com/54887.html - XAUUSD DXY и Inflation Rate
а бакс падал, соответственно. И о каком кэрри-трейд на EURUSD тогда речь при таких начальных условиях?
Tags: macro, ФРС, дефицит бюджета США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments