Managed Futures - управление активами (dmitryrynza) wrote,
Managed Futures - управление активами
dmitryrynza

ФРС. Сокращение баланса ФРС. Важные моменты!

План сокращения баланса ФРС в 2018г.
1кв - $10 ярд, 2кв - $20 ярд, 3 кв - $40 ярд, 4кв - $50 ярд.

Cуть ясна)) На сколько будет увеличиваться давление в продажах облигаций и соответственно расти доходность? Также стоит отметить, что все эти наращивания дефицита бюджета, госдолга, расходов Трампом, будут так же давить на доходность по облигациям, а в сентябре ЕЦБ планирует сокращать свое QE, что тоже давит, и будет давить на цену облигаций, и рост доходности.
И к тому же ФРС планирует 3! повышения в этом году (маловероятно так будет).

Я полагаю тут к концу первого квартала станет понятно - либо рост доходностей и дальше будут подавлять фондовый, либо фондовый зашантажирует падениями ФРС (как это всегда бывало), и они скорректируют программу слива баланса и кол-во повышения ставок.

Следите за высказываниями ФРС-ников , будет лавирование формулировками типа - "в зависимости от ситуации на рынках, ввиду нестабильности на рынках , ФРС может пересмотреть темпы сокращения баланса и ужесточения кредитно денежной политики" - как только такие высказывания последуют - облигации подскочат = доходность упадет = фондовые рынки вырастут.


----------------------
Ликбез о QE.

Что такое QE?

Количественное смягчение (Quantitative easing, QE) — монетарная политика, используемая ЦБ для стимулирования экономики при неэффективности традиционных методов.

Отличия:

  • При традиционной политике ЦБ покупает или продает государственные облигации для изменения процентных ставок. Когда они близки к нулю, для стимулирования экономики приходится либо использовать QE, либо переходить к отрицательным ставкам.

  • При количественном смягчении ЦБ покупает активы (например, облигации) у финансовых организаций для увеличения денежной массы без воздействия на ставку.

Политика QE стала популярной после кризиса 2008 года. Ее использовали - или продолжают применять - ФРС, ЕЦБ, Банк Японии и другие регуляторы.

Зачем это нужно?

Теоретический эффект от QE: ЦБ выкупает активы банков, а те используют полученные деньги для расширения кредитования по сниженным ставкам. Это приводит к росту активности: люди, ранее не имевшие доступа к займам по причине высоких ставок, начинают брать кредиты и вливать их в экономику.



В США количественное смягчение было введено для достижения ряда целей. Среди них:

  • Создание рабочих мест. ФРС утверждала, что дополнительные деньги от QE позволят владельцам бизнесов нанимать больше сотрудников.

  • Стимулирование кредитования. Покупая казначейские облигации, ФРС снижала долгосрочные ставки по кредитам. Это было необходимо для роста экономики.

  • Рост потребления. Дополнительные деньги в экономике могли бы стимулировать потребление. Это должно было привести к повышению прибыльности компаний, росту фондового рынка и в итоге - восстановлению экономики.

  • Поддержка низких ставок. В конце 2000-х федеральная ставка находилась на уровне между 0% и 0,25%. ФРС не могла продолжать понижение ставок - нужен был другой способ стимулирования экономики



Какого объема достиг баланс ФРС?

В США политика количественного смягчения проводилась в три этапа: в 2008, 2010-2011 и 2012-2014 годах.

Джанет Йеллен объявила об окончании программы скупки активов 29 октября 2014 г. На тот момент баланс ФРС достиг $4,48 трлн. За счет реинвестирования выплат по облигациям он остается на примерно таком уровне уже почти два года.

Ниже Fed Balance Sheet History:



Согласно официальной отчетности, основную часть баланса составляют казначейские облигации ($2,5 трлн) и ипотечные ценные бумаги ($1,8 трлн).



Cокращение активов.

Причины.

Среди оснований для уменьшения величины баланса называются следующие:

  • Большой запас активов в руках регулятора создает искаженную картину рынка для инвесторов. В результате они принимают слишком большие риски.

  • Скупка большого числа ипотечных облигаций приводит к излишнему стимулированию рынка недвижимости. При этом остальные отрасли не получают должного финансирования.

  • Величина баланса ФРС критикуется республиканцими: по их словам, она дает возможность обслуживать сильный дефицит бюджета. Сокращение активов может ослабить разногласия.



Эксперты о последствиях.

  • Institute of International Finance: по оценкам, снижение баланса ФРС на $200 млрд для развивающихся рынков будет равнозначно трем повышениям процентных ставок на 0,25%.

  • Трейдер RBC Capital Markets Брэд Скотт считает, что новая политика будет плюсом для некоторых:

“Результатом станет увеличение прибылей банков. [Для Уолл-стрит] откроется больше возможностей благодаря росту волатильности. На рынке также, скорее всего, появятся новые участники.”

  • Грег МайБрайд, главный финансовый аналитик Bankrate.com, ожидает, что процесс может занять 15 или даже 20 лет, в течение которых ФРС будет брать “перерывы” в сокращении баланса, или даже возвращаться к его наращиванию, во время кризисов:

"ФРС не сможет поддерживать агрессивное сокращение баланса. Экономика неизбежно столкнется с замедлением задолго до того, как баланс будет значительно сокращен”.

За историю своего существования ФРС уже шесть раз пыталась сократить свой баланс: в 1921-1922, 1928-1930, 1937, 1941, 1948-1950 и 2000. В пяти случаях после этого в экономике страны началась рецессия.

  • "Первоначальный эффект. Изначально сократятся избыточные резервы тех, у кого ФРС выкупала активы, - первичных дилеров. Ими являются крупные американские банки - такие как Goldman Sachs, JPMorgan - и их зарубежные конкуренты.

  • Основной удар. Первичные дилеры, в свою очередь, сократят покупку ценных бумаг компаний и более мелких банков. Для последних удар будет гораздо сильнее: если крупные банки обладают избыточными резервами, то для мелких продажа своих бумаг может стать вопросом выживания. Скорее всего, они захотят перестраховаться и провести эмиссии до начала сворачивания QE. В результате до этого момента их стабильность может даже кратковременно повыситься.

  • Финансовые рынки. Еще до прекращения выкупа активов со стороны ФРС на рынок, прежде всего, начнут выбрасывать “мусорные” облигации. Далее тенденция перекинется на более высокие транши облигаций, Treasuries и акции.

  • Доллар. Обычно при возникновении проблем у банков доллар укрепляется - он нужен покупателям долгов. Однако продажа Treasuries, скорее всего, вызовет недоверие к данной валюте, на фоне чего она начнет падать. Соответственно, вырастет инфляция.

  • Товары. Вследствие инфляции и проблем на фондовом рынке внимания инвесторов могут привлечь физические активы: в первую очередь, золото и нефть. Последняя, однако, вряд ли перейдет к росту - скорее всего, просто приостановится рост.

  • Россия. Проблемы США, естественно, распространятся на остальной мир, в том числе и на Россию. Изначально начнет падение рубль. Однако, если о негативных эффектах начнут сигнализировать банки и предложение денег снизится, то динамика российской валюты снизится на противоположную. В таком случае ситуация будет зависит от действий ЦБ: станет ли регулятор увеличивать денежную массу или допустит укрепление рубля.

  • Дальнейшая политика ФРС. Взаимосвязь между сокращением баланса и повышением ставки есть - обе меры являются элементами сдерживающей политики. Количественные оценки давать сложно, поскольку связь между ними косвенная. Однако пока высказывания представителей ФРС сигнализируют, что регулятор вряд ли откажется от своих планов по изменению ставки."


Tags: macro, ФРС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments