Managed Futures - управление активами (dmitryrynza) wrote,
Managed Futures - управление активами
dmitryrynza

Macro Analysis. USA.

Кривая доходности между 10-летними и 2-летними бондами становится инвертированной перед каждым спадом в последние 40 лет (указано стрелками). Лаг между инверсией и началом следующей рецессии за последние 40 лет составляет, по-крайней мере, 1 год , а в некоторых случаях до 2-3 лет. Исходя из этого, в настоящее время расширение спреда продолжится, вероятно, и продлится до конца 2018 года, как минимум. Поэтому о начале рецессии пока слишком рано говорить.





Пособие по безработице также в тенденции к снижению. Исторически, пособия начинали расти, по-крайней мере за 6 месяцев до начала рецессии. Следует отметить, что в последнее время ураганы имели краткосрочный негативный эффект на данных о занятости, но недавние заявления уже ОКОЛО 40+ летнего минимума и, скорее всего, превысит минимум ноября на следующей неделе 8 февраля.



Продажи новых домов сделали новый 10-летний максимум в ноябре 2018г. За последние 50 лет проходит более, чем 1 год после последнего максимального значения в продажах новых домов и началом следующей рецессии.



Реальные розничные продажи (за исключением газа) сделали новый рекорд за все время в декабре 2017г. Тенденция вверх сильная, по сравнению с периодами перед двумя другими рецессиями в прошлом.



Рост занятости замедляется.



Ежемесячные отчеты NFP очень неустойчивые и волатильные ввиду сезонных влияний, погоды итд. Поэтому лучше смотреть на тенденции; в январе, тенденция роста занятости составил 1,4% в годовом исчислении. До весны 2016г ежегодный рост не был более, чем на 2%, самый высокий показатель с 1990-х годов. Перед рецессией рост занятости обычно снижается (стрелки). Продолжение замедления роста занятости в ближайшие месяцы важны для мониторинга.



Средняя почасовая заработная плата выросла до 2,9% в годовом исчислении в январе, самый высокий показатель за 8 лет. Это положительная тенденция, показывающая спрос на большее количество рабочих. Устойчивое ускорение заработной платы будет большим положительным фактором для потребления и инвестиций, которые будут способствовать дальнейшему росту занятости.



Реальный (с учетом инфляции) рост ВВП на 4Q17 составил 2,5% в годовом исчислении. Рост 2,5-5% было распространено в предыдущие периоды до 2006 года.



Значения показателя ВВП достаточно волатильны от квартала к кварталу, причиной чему служат большие колебания объемов чистого экспорта и запасов. В связи с этим рассматривают значение объема продаж конечного продукта (final sales), исключающее запасы (inventories), которые представляют собой непроданный продукт, и их рост сможет сильно увеличить значение ВВП. В таких случаях GDP заменяется показателем real GDP. Это лучший показатель роста потребления, чем общий ВВП. В 4Q17 он вырос на 2,8% в годовом исчислении. Устойчивый прорыв выше 3% будет примечателен.



ВВП измеряет общий объем расходов в экономике. Альтернативная мера - GDI (валовый внутренний доход), который измеряет общий доход в экономике. Поскольку каждый расход производит доход, это эквивалентные измерения экономики. Некоторые исследования показывают, что GDI может быть более точным, чем ВВП. Реальный рост GDI в 3Q17 составил 1,3% в годовом исчислении.



Реальные розничные продажи достигли нового рекордно высокого уровня в декабре, с годовым ростом на 3,3% в годовом исчислении. Темпы роста в ноябре были самыми быстрым за 3 года.



Уровень сбережений домохозяйств.



Новые жилищные продажи выросли на 27% в годовом исчислении в ноябре до самого высокого уровня за 10 лет. Строительство нового жилья и разрешения находятся вблизи максимума 10 лет, хотя многоквартирной блок остается относительно слабым. Общий уровень строительства и продаж невелик по сравнению с предшествующими бычьими рынками, но тенденция выше.

Во-первых, новых домов на одну семью продано 625000 в декабре; продажи в ноябре были самыми высокими за последние 10 лет. Рост в декабре был на 14% больше, чем в прошлом году после роста 2% в годовом исчислении в декабре 2016г.



Во-вторых, строительство жилья упало на 6% в годовом исчислении в декабре после роста на 11% в октябре 2016г. Строительство в ноябре были на втором самом высоком уровне за последние 10 лет.



Основной уровень инфляции застрял ниже цели ФРС в 2%. CPI (синяя линия) составила 2,1% в прошлом месяце. Более важный базовый индекс потребительских цен (без учета продуктов питания и энергии, красная линия) вырос на 1,8%.



ФРС предпочитает использовать личные потребительские расходы (PCE) для измерения инфляции; общий и базовый PCE были 1,7% и 1,5% в годовом исчислении, соответственно, в прошлом месяце. Февраль 2017г. был первым (и только) месяцем со 2Q2012, где в общей сложности PCE был выше 2%.



Вывод:
Рост экономики присутствует, но медленный, в диапазоне ~ 2-3% (реальный), и, что важно, текущий рост ниже, чем в предыдущие периоды экономического подъема. Это согласуется с ростом корпоративных продаж. В итоге, данные свидетельствуют о маловероятном сценарии начала рецессии.

Есть прямая связь между динамикой фондового рынка и макроданными, которые оказывают влияние на корпоративные доходы, рост прибылей и стоимостные оценки. Простой факт состоит в том, что настоящие медвежьи рынки почти всегда имеют место в условиях экономического спада. Это обстоятельство не должно быть удивительным: снижение занятости и потребления, как правило, приводит к снижению продаж и прибылей компаний.

После окончания Второй мировой войны, было 10 медвежьих рынков, только 2 из которых имели место вне экономического спада: первый (1966г.) произошел на фоне быстрого роста процентных ставок, второй (1987г.) произошел после эйфории роста акций на 50% в течение 10-месячного периода.
Tags: macro, us10y-us02y
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments