Managed Futures - управление активами (dmitryrynza) wrote,
Managed Futures - управление активами
dmitryrynza

Дельта скорректированная в Put-Call ratio

Специально для открытой части блога дублирую матчать по новому индикатору Дельта скорректированная в Put-Call ratio, который я буду ежедневно размещать в закрытой части блога, ежедневно, вместе со средними реверсиями. Ниже описание - что это вообще такое.

Это не редкость для инвестбанков и крупных хедж-фондов на трейд-десках целыми кварталами подряд не терять деньги. Есть много способов, при которых, крупным трейдерам и маркет-мейкерам, используя легальный и прозрачный арбитраж на финансовых рынках, позволяет им загружать огромные прибыли в абсолютном выражении на весьма последовательной основе. Крупные трейдеры и маркет-мейкеры хеджируют свои инвестиции с помощью торговых возможностей при создании дельта- и гамма-нейтральных портфелей. В результате, каждая экспирация опционного контракта становится для этих крупных трейдеров важной временнОй отметкой.

Используя ценную торговую информацию, можно рассчитывать уровень цен, когда дельта и гамма опционов пут и колл являются нейтральными и указывают ценовые уровни, где может сопровождаться давление покупок или продаж на основе позиционирования опционов крупных трейдеров и маркет-мейкеров.

Дельта — это мера движения опциона при движении базового актива на 1 пункт. Вычислив дельты всех опционов, которые принадлежат крупным трейдерам и маркет-мейкерам на каждом конкретном инструменте, и, подсчитав их сумму, можно получить дельту общей позиции. Она говорит нам, какую прибыль или убыток можно получить при движении базового актива на 1 пункт.

Для сложной опционной стратегии очень просто вычислить дельту позиции и, тем самым, свести позицию к эквивалентному числу долей базового актива. Если дельта позиции близка к нулю, мы имеем нейтральную позицию, которая не будет приносить или терять деньги при движении базового актива на 1 пункт. Это крайне важная информация. Если вы хотите хеджировать риск своей позиции, то можете просто использовать эту информацию для занятия эквивалентной, но противоположной позиции по базовому активу.

Такая позиция считается дельта-нейтральной, поскольку она нейтральна по отношению к переменной, то есть к дельте. Нейтральная позиция всегда привлекает внимание инвесторов, особенно тех из них, кто
1. склонен доверять математике
2. просто устал от попыток предсказывать рынок и ошибаться.

В дельта-нейтральной позиции не всегда бывают нейтральными другие переменные, влияющие на прибыльность позиции, но таковой, по крайней мере, является дельта. Когда вы имеете дельта-нейтральную позицию, у вас нет ни риска убытков, ни потенциала прибыли от небольших, краткосрочных движений базового актива. Однако, если базовый актив растет или падает слишком сильно, или проходит какое-то время, или даже если изменяется подразумеваемая волатильность, дельта каждого опциона изменится. Как только дельты изменились, позиция, как правило, уже не дельта-нейтральная. Фактически она может приобретать достаточно большой риск.

Важно понимать, что простое создание дельта-нейтральной позиции не означает, что можно просто выйти из нее и получить прибыль. Поскольку изменение цены базового актива влияет на нейтральность позиции, для поддержания ее в нейтральном состоянии необходимо корректировать ее дельту.

Подходим к самой сути - корректировка дельты.

Для корректировки дельты, если вы, например, покупатель можно либо покупать базовый актив, либо покупать дополнительное количество опционов колл, по которым вы уже в длинной позиции. Эти тактики наиболее распространенные. Фактически для нейтрализации позиции можно покупать любые коллы в соответствующем количестве. Обычно не крупные трейдеры покупают один из опционов колл, уже имеющихся в позиции. Тем не менее, маркет-мейкер или трейдер с крупной позицией может быть вынужден покупать то, на что имеется предложение. Таким образом, в результате его позиция может оказаться очень сложной. Однако, оценить нейтральность более крупных, сложных позиций не составляет проблемы по известной формуле.

Маркет-мейкеры стараются поддерживать свои позиции нейтральными, предпочитая делать деньги покупкой по цене бид и продажей по цене оффер. Если им приходится удерживать позицию, они готовы идти на это, если позиция не имеет никакого ценового риска. Маркет-мейкеры биржевых опционов обычно могут выходить из своих позиций достаточно быстро, особенно, если используемые ими опционы ликвидные. Однако, маркет-мейкеры внебиржевого рынка опционов (среди которых несколько крупнейших инвестбанков и брокерских домов) и маркет-мейкеры неликвидных опционов могут вынужденно нести свои позиции достаточно долго, до тех пор пока смогут их полностью хеджировать или пока эти опционы не истекут. Именно эти маркет-мейкеры поддерживают свои позиции нейтральными, корректируя их спустя некоторое время.

Put-Call Ratio

Коэффициент пут/колл (Р/С Ratio) разработал Мартин Цвейг - это психологический индикатор рынка, отражающий соотношение между объемами торгов по опционам пут и колл.

Опцион колл дает трейдеру право купить актив по заранее установленной цене. Трейдеры, покупающие опционы колл, рассчитывают на рост цен в последующие месяцы. Напротив, опцион пут дает трейдеру право продать актив по заранее установленной цене. Трейдеры, покупающие опционы пут, рассчитывают на снижение цен. (есть исключение - опционы пут и колл покупаются также для хеджирования позиций по другим финансовым инструментам, включая и другие опционы.). Поскольку покупатели опционов колл рассчитывают на рост рынка, а покупатели опционов пут на его падение, соотношение между опционами пут и колл отражает бычьи/медвежьи ожидания этих слабых трейдеров.

Чем выше коэффициент пут/колл, тем пессимистичнее их настрой. И наоборот: низкие показатели означают большой объем торгов по опционам колл и, следовательно, преобладание бычьих ожиданий. Интерпретация коэффициента пут/колл основана на принципе противоположного мнения. Когда индикатор принимает крайние значения, рынок обычно меняет направление на противоположное. Разумеется, рынок вовсе не обязан корректировать направление своего движения только потому, что в ожиданиях инвесторов преобладает чрезмерный оптимизм или пессимизм.

Индикатор Дельта скорректированная в Put-Call ratio имеет ту же логику индикатора Put/Call ratio, но в его основе лежат кардинально иные, по важности и ценности, данные, а именно – скорректированные по дельте опционы пут и колл исключительно маркет-мейкеров и крупных трейдеров. Поэтому ценность этого индикатора на порядки выше. Эти данные я получаю с терминала Bloomberg.

Как любой другой инструмент анализа, коэффициент Дельта откорректированная в Put-Call ratio следует использовать совместно со средней реверсией, DSI, межрыночными соотношениями и др. параметрами.

По значимости, индикатор Дельта откорректированная в Put-Call ratio ничем не уступает средней реверсии, просто он показывает позиционирование крупных трейдеров и маркет-мейкеров с другого ракурса, не менее ценного.

Ниже показано несколько графиков по разным биржевым активам.








По ссылке ниже ряд других инструментов для общей картины:
https://dmitryrynza.livejournal.com/338765.html

Дельта скорректированная в Put-Call ratio также будет и по 5 валютам - Euro FX, CAD, AUD, JPY, GBP.
Tags: delta adj. put-call ratio
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments