Managed Futures - управление активами (dmitryrynza) wrote,
Managed Futures - управление активами
dmitryrynza

Глобальная диверсификация: EEM, IEMG

Впервые с конца 2016г. развивающиеся рынки (EEM) отстают от развитых рынков. Индекс акций развитых рынков примерно сыграл в ноль с начала года; акции потеряли около 2%, а облигации - более 5%.

Нужно ли уходить с развивающихся рынков? Ответ - нет.

Развивающиеся рынки страдают от резкого разворота доллара, опасений по поводу глобального роста и некоторых национальных факторов в странах, как Турция и Бразилия. Тем не менее, есть три веские причины держать этот класс активов.

1. Сравнительная стоимость снова в игре

Как и любой другой класс активов, акции и облигации развивающихся рынков стоили и дешевле. Однако, недавняя слабость восстановила относительную стоимость, особенно для акций. По коэффициенту рыночная цена/балансовая стоимость (P/B) MSCI Emerging Index торгуется с 30% дисконотом к MSCI World Index. Это самый большая скидка с декабря 2016г. и выгодно отличается от 10-летнего среднего значения в 14%.



2. Несмотря на типичное замедление в Q1, глобальная экономика находится в хорошей форме

Глобальный экономический рост является ключевым фактором для этих рынков и можно судить по состоянию спроса на промышленные металлы в качестве индикатора его состояния. Несмотря на некоторое ослабление в последние дни, индекс металлов JOC-ERCRI за последний год вырос на 20%, а с начала года - на 4%.



Индекс JOC-ECRI отличается от других сырьевых индексов тем, что он отражает "чистые" цены, а не их средневзвешенные значения. Кроме того, этот индикатор учитывает только сырье, используемое в промышленности, например, нефть, сталь, никель, олово, алюминий, хлопок, но не продовольственные товары или драгоценные металлы.
Другие показатели глобального роста, такие как глобальный индекс менеджеров по закупкам (PMI), также подтверждают продолжающееся расширение.

3. Сильный доллар - это препятствие, а не смертный приговор

Безусловно, быстрое и неожиданное укрепление доллара повредило активам развивающихся рынков. Тем не менее, доллар не является единственным или даже основным фактором, определяющим эффективность развивающихся рынков. Для акций, в частности, изменения в долларе исторически оказывали незначительное влияние на относительную прибыль.

Хотя последние несколько недель были крайне неприятны для развивающихся рынков, есть причины ждать улучшений во второй половине года.

Рост мировой экономики должен укрепиться этим летом, так как отложенные последствия от сокращения налогов США и фискального стимулирования должны, наконец, реализоваться. В частности, вероятное ускорение капитальных расходов должно поддерживать глобальную торговлю и развивающиеся рынки.
Tags: eem, iemg, joc-ecri, глобальная диверсификация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments