Managed Futures - управление активами (dmitryrynza) wrote,
Managed Futures - управление активами
dmitryrynza

USOIL. Трамп.

Вчерашний твит Трампа о планах огласить решение по ядерной сделке уже сегодня задал настроение рынку. Brent консолидировалась в районе $75,5/барр. и ждёт новой дозы новостей, которые обещают вызвать существенные движения на рынке.

В рамках действующих договоренностей Трамп должен каждые 90 дней подтверждать (или не подтверждать) исправность выполнения Тегераном Совместного Всеобъемлющего Плана Действий (СВПД). В январе Трамп оставил в силе заморозку санкций против Ирана, однако заявил, что больше этого делать не намерен, и США выйдут из СВПД, если его условия не будут пересмотрены. Вашингтон утверждает, что Иран нарушает условия соглашения, в связи с чем настаивает на разрыве сделки (что предполагает введение санкций). Ряд американских СМИ со ссылкой на европейских дипломатов сообщили, что Трамп намерен разорвать ядерную сделку.

СВПД вступил в силу в 2015 году. В него вошли Россия, США, Великобритания, Китай, Франция и Германия. Соблюдение условий СВПД снимает ранее введенные ООН, США и Евросоюзом экономические и финансовые санкции с Ирана.

В конце прошлого месяца лидеры Франции и Германии совершили официальный визит в США, в том числе с целью убедить американского президента не выходить из ядерной сделки. Тогда Макрон предложил заключить сделку на новых условиях, а также привлечь к решению вопроса Россию, Турцию и другие страны. При этом по итогам встречи никаких конкретных договоренностей достигнуто не было, и рынок интерпретировал исход переговоров не в пользу сохранения ядерного соглашения.

https://twitter.com/SarahRapp/status/993785147836256257

Иран не поддерживает смену условий СВПД и пригрозил выйти из ядерного соглашения в случае введения санкций. Если ограничения вновь вступят в силу, это может затронуть не только стабильность Ближнего Востока, но и привести к росту геополитической напряженности во всем мире.

Вместе с тем, Иран является одним из крупнейших производителей нефти в мире с экспортом около 2,5 млн барр./сутки. В случае введения санкций против Тегерана (которые существенно ограничат поставки иранской нефти), при совокупном мировом предложении нефти практически 100 млн барр./сутки, с рынка может уйти существенный объем сырья, что приведет к ребалансировке рынка и росту цен на нефть – Brent может без труда преодолеть отметку $80/барр. При этом, в случае достижения консенсуса по ядерной сделке, Brent может опуститься ниже $70/барр. (покупай на слухах, продавай по факту). Также не исключено, что Трамп решит повременить с принятием решения и отсрочит его на некоторое время.

Tags: usoil, трамп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments