Managed Futures - управление активами (dmitryrynza) wrote,
Managed Futures - управление активами
dmitryrynza

Сравнение динамики акций с высоким и низким риском

Переток средств из акций с высокой бетой в акции высокого качества подтверждает наличие на рынке медвежьего настроя. Это отчетливо видно из сравнения фондов ETF на S&P 500 High Quality ETF (SPHQ) и акции с высокой бетой High Beta ETF (SPHB).

Падение соотношения SPHB/SPHQ говорит о нежелании рисковать и смещении интереса в пользу защитных активов - на рынке снижается аппетит к риску. Cоответственно, обратная динамика подразумевает рост аппетита к риску. Сейчас мы видим тенденцию роста аппетита к риску, находится выше трендовой с начала 2016г.



SPHQ отслеживает акции, демонстрирующие стабильную прибыль и дивидендов в течение десятилетия, но эта методология изменилась 18 марта 2016г. По состоянию от 18 марта 2016г она отслеживает акции на основе ROE, коэффициента начисления и коэффициента финансового рычага. Он по-прежнему отслеживает качественные запасы, но по-другому, чем в прошлом.
Для инвесторов, ищущих ETF, которые будут хорошо работать в периоды повышенной волатильности, одно место для начала - это "высококачественный" ETF. Высококачественные ETF нацелены на то, чтобы дать инвесторам доступ к акциям высокого калибра, которые обеспечивают высокую отдачу от собственного капитала, обеспечивают постоянный рост прибыли и не имеют высокой доли заемных средств.

Ликбез по бете.

Бета-коэффициент отражает чувствительность (изменчивость) акции к колебаниям рынка и используется для оценки того уровня рыночного риска, который можно ожидать от бумаги. Рассчитывается он как:

Beta = Изменения доходности акции/ Изменение доходности рынка
Интерпретация его значений следующая:

Beta = 1 означает, что степень риска акции схожа с уровнем риска на рынке;
Beta < 1 означает, что риск акции ниже, чем в среднем по рынку;
Beta > 1 означает, что риск акции выше, чем в среднем по рынку.
В целом по рынку ценных бумаг β = 1. Так, если у акции β=1, это значит, что она повторяет динамику рынка, и при подъеме индекса широкого рынка S&P 500 на 10%, цена акции вырастет на 10%. Такую акцию можно считать стабильной, т. к. она движется синхронно с рынком.

Если у акции β = 0,8, то при соответствующем движении индекса на 10% ее цена изменится в среднем на 8%. При снижении рынка такая бумага падает меньше. В то же время акции с β >1 быстрее растут при восстановлении рынка.

Очевидно, что наличие в портфеле акций с β<1 делает его более устойчивым и защищает от общего падения рынка. β всего портфеля оценивается как среднее значение беты ценных бумаг (с учетом весов), входящих в портфель.

Высокая бета является синонимом высокого риска, так как при снижении рынка акция с высоким значением данного коэффициента падает сильней, чем с низким.
Tags: sphb, sphb/sphq, sphg, spx, бета-коэффициент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments