Managed Futures - управление активами (dmitryrynza) wrote,
Managed Futures - управление активами
dmitryrynza

Macro Analysis. USA.

Что изменилось после прошлого взгляда на макроданные? (см. ссылку от 4 февраля 2018г. https://dmitryrynza.livejournal.com/66075.html)

Краткое описание: Макроданные на текущий момент по-прежнему, в основном, указывают на положительный рост. В целом, данные свидетельствуют о том, что неминуемое начало рецессии маловероятно.

Рынок облигаций согласуется с макроданными.



Кривая доходности когда «перевернута» (доходность 10-леток меньше, чем 2-леток) - опережает каждую рецессию за последние 40 лет (стрелкими указано на графике ниже). Задержка между инверсией и началом следующей рецессии была длительной: по крайней мере год и в нескольких случаях до 2-3 лет. Исходя из этого, нынешнее расширение, вероятно, продлится до конца 2018г. как минимум.



Одним из индикаторов “идеального шторма” для рынка акций является кривая доходностей облигаций. Когда эта кривая становится инвертированной, основной ценовой тренд на рынке акций разворачивается вниз, четко предупреждая, что дела в экономике тоже пошли на спад.

На графике ниже представлена текущая расстановка сил на рынке США: доходности облигаций сроком от 3 месяцев до 30 лет, а также индекс рынка акций SPX.



Опережающим индикатором для ставки ФРС являются краткосрочные доходности облигаций — 3-х- и 6-ти месячные. Они “отстают” от долгосрочных на 4–5 повышений (текущая доходность 10-летних находится на уровне 2,772%, а 30-летних на 3,010%).

Когда краткосрочные доходности рынка облигаций окажутся выше, чем доходности долгосрочных облигаций, будет достигнута “точка невозврата” по процентной ставке регулятора. Это означает, что через 4–5 повышений ставки ФРС экономика США, скорее всего, перестанет расти. В таком случае основной многолетний восходящий тренд на рынке акций развернется вниз и цены акций начнут долгосрочное падение.

Можно сделать вывод, что если в этом году рынкам и мировой экономике предстоит пережить еще 2–3 повышения процентной ставки, то до начала нового мирового финансового кризиса (по меркам многолетнего роста на рынке акций), по всей видимости, остается примерно 1,5-2 года.

Это все также согласуется с анализом True Money Supply (TMS) (cм. ссылку https://dmitryrynza.livejournal.com/123075.html).

Макроданные, вероятно, будут хуже ожиданий в 1-м полугодии 2018г. Макроданные, завершившиеся в 2017г., намного опережают ожидания. Во время текущего расширения это привело к недооценке макроданных относительно ожиданий в следующем полугодии (красные стрелки). 2009 и 2016 годы имели противоположный характер: макроданные превзошли ожидания в предшествующем конце года, а затем превзошли ожидания в первой половине года (зеленые стрелки).



Занятость и заработная плата.

Рост занятости замедлился. Среднемесячный прирост занятости составил 250000 в 2014г., 226000 в 2015г., 195000 в 2016г. и 181000 в 2017г. За последние 12 месяцев среднемесячный показатель несколько увеличился до 188000.



Ежемесячные данные NFP нестабильны. С 1990-х годов NFP показывает около 300000 человек, за ними следуют около 100000 человек. Это была закономерность на каждом бычьем рынке; NFP был отрицательной в 1993, 1995, 1996 и 1997 годах. Низкие данные 103000 вышли в этом месяце 6 апреля, 73000 в марте 2017г. и 14000 в сентябре 2017г. соответствовали исторической схеме. Это нормально, а не необычно или неожиданно.



Почему такая большая волатильность? Оставьте в стороне эти данных, сезонные корректировки и погодные вопросы. Резкий скачок или падение 80000 рабочих в ежемесячном отчете NFP составляет всего 0,05% рабочей силы в США.

По этой причине лучше посмотреть на тренд; в марте рост занятости в тренде составил 1,5% в годовом выраждении. До весны 2016г. ежегодный рост составил более 2%, что было самым высоким с 1990-х годов. Впереди рецессии рост занятости обычно падает (стрелки). Продолжающееся замедление темпов роста занятости в ближайшие месяцы по-прежнему остается важным следствием.



Занятость была обусловлена ​​работой на полный рабочий день, которая поднялась до нового рекордного максимума в феврале (синяя линия), а не на условиях неполного рабочего времени (красная линия).



Уровень участия в рабочей силе (доля населения старше 16 лет, работающая или ищущая работу) в последнее время стабилизировалась, и в феврале она достигла 4-летнего максимума. Уровень участия падает с 2001г., когда бэби-бумеры уходят на пенсию, так как участие в этой группе начинает расти в середине 1960-х годов, когда эта демографическая группа вошла в состав рабочей силы. Другим драйвером являются женщины, чья доля участия увеличилась с 30% в 1950-х годах до пика в 60% в 1999 году.



Средний прирост почасового дохода в марте составил 2,7% в годовом выражении. Это позитивная тенденция, показывающая спрос на большее количество работников. Устойчивое ускорение заработной платы будет большим положительным фактором для потребления и инвестиций, которые будут способствовать дальнейшему росту занятости.



Аналогичным образом, индекс стоимости занятости в 4-м квартале 2017г. показывает, что общий рост компенсации составил 2,8% в годовом выражении, что является самым высоким за последние 9 лет.



Для тех, кто сомневается в точности данных о занятости, федеральные налоговые поступления также повышаются до новых максимумов (красная линия), что свидетельствует о лучшей занятости и заработной плате.



Требования по безработице также снижаются, достигнув нового 48-летнего минимума в середине марта. Исторически сложилось так, что заявки по безработице начинают расти как минимум на 6 месяцев раньше следующего экономического спада (рецессии).



Реальный спрос.

Реальный (с учетом инфляции) рост ВВП за 4 квартал 2017г. составил 2,6% в годовом выражении. 2,5-5% были обычными в предшествующие периоды экспансии до 2006 года.



Устранение изменений в ВВП из-за запасов приводит к «реальным окончательным продажам». Это лучший показатель роста потребления, чем общий ВВП. В 4 квартале 2017г. рост составил 2,9%. Стоит отметить, что устойчивый разрыв выше 3%.



Компонент «реальных личных расходов на потребление» ВВП, который составляет около 70% ВВП вырос в 2,8 раза в годовом выражении в 4квартале 2017г. Это приближается к 3-5%, что было распространено в предшествующие периоды экспансии после 1980г.



На ежемесячной основе рост реальных расходов на личное потребление в феврале составил 2.8% в годовом выражении.



ВВП измеряет совокупные расходы в экономике. Альтернативной мерой является GDI (валовой внутренний доход), который измеряет совокупный доход в экономике. Поскольку каждая из этих мер дает доход, это эквивалентные оценки экономики. Некоторые исследования показывают, что GDI может быть более точным, чем ВВП.

Рост реального GDI в 4 квартале составил 2,1% в годовом выражении.



Реальные розничные продажи в феврале выросли на 1,7% в годовом выражении. Его последний годовой максимум был в ноябре 2017г, когда ежегодный рост был самым быстрым за 3 года. Продажи упали год назад более, чем на год раньше последней рецессии (стрелки).



Розничные продажи за последние 2 года сильно пострадали от большого падения и восстановления цен на бензин. В феврале реальные розничные продажи на бензозаправочных станциях выросли на 5,5% в годовом выражении после того, как в 2016г. они упали более, чем на 20% в годовом выражении. Реальные розничные продажи за исключением автозаправочных станций в феврале выросли на 1,4%. Это привело к ослаблению тенденции.



Реальные розничные продажи (за исключением продуктов питания) в ноябре достигли нового максимума. Тенденция выше, по сравнению с периодом до двух последних спадов.



За последние 2 года уровень сбережений домохозяйств снизился (декабрь 2017г.). Если предварительные экспансионные циклы являются ориентиром, ВВП и потребление будут продолжать расти, по крайней мере, еще на 18 месяцев, даже после того, как сбережения снизятся и начнут расти.




Рост промышленного производства (реального производства, горнодобывающей и коммунальной продукции) в феврале составил 4,4% в годовом выражении. Более важный производственный компонент (за исключением добычи полезных ископаемых и добычи нефти и газа, красная линия) вырос на 2,7% в годовом выражении. Это лучший показатель роста за 4 года. Промышленное производство - это волатильная динамика: рост производства в 2014г. был ниже, чем в 2016г., до того, как он резко восстановился.



Важно отметить, что около 75% групп промышленного производства расширяются. Падение ниже 40% будет означать широко распространенную слабость, которая обычно предшествует рецессии.



Слабость в общем объеме промышленного производства была сосредоточена в горнодобывающем секторе; за последние 2 года произошло худшее ежегодное падение более, чем за 40 лет. Для этой части промышленного производства нет ничего необычного, чтобы упасть за пределы рецессий. С восстановлением добычи нефти и газа добыча в феврале выросла на 10% в годовом выражении.



Жилищный сектор.

Новые продажи жилья упали на 1% в годовом выражении в январе после достижения их самого высокого уровня за 10 лет в ноябре. Cтроительство жилья и разрешения на строительство жилья приближаются к 10-летнему максимуму, хотя сама тенденция остается относительно слабой. Общий уровень строительства и продаж мал относительно предыдущих бычьих рынков, но тенденция выше.

Во-первых, в прошлом году продажи новых односемейных домов составили 618000; продажи в ноябре были самыми высокими за последние 10 лет. Рост в феврале составил 0,5% за последний год после роста + 17% в годовом выражении в феврале 2017г.



Во-вторых, строительство жилья в феврале упало на 4% в годовом выражении после роста на 7% в феврале 2017г. Начало января было на самом высоком уровне за последние 10 лет.



Разрешения на строительство выросли на 6% в годовом выражении в феврале после роста на 2% в феврале 2017г. Разрешения выросли до самого высокого уровня за 10 лет в январе (красная линия).



Инфляция.

Несмотря на устойчивую занятость, спрос и рост жилья, базовая инфляция остается близкой (но ниже) к 2%.

CPI (синяя линия) в прошлом месяце составлила 2,3%. Более важный базовый индекс потребительских цен (за исключением продуктов питания и энергии, красная линия) вырос на 1,9%.



ФРС предпочитает использовать личные потребительские расходы (PCE) для измерения инфляции; общий и основной PCE составил 1,8% и 1,6% в годовом выражении, соответственно, в прошлом месяце. Февраль 2017г. был первым (и единственным) месяцем со 2-го квартала 2012г., где общий уровень PCE был выше 2%.



Резюме.

Итак, основные макроданные пока показывают позитивный, но скромный рост. Это согласуется с ростом продаж корпораций. Ожидается, что рост продаж SPX в 2018г. составит лишь 6-7% (номинальный).

Оценки вернулись к их 25-летнему среднему значению. Консенсус ожидает, что прибыль вырастет примерно на 18% в 2018г. и 10% в 2019г. Таким образом, повышение курса акций может быть обусловлено как ростом корпораций, так и расширением оценки (график от JPM).



Tags: macro
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments