Managed Futures - управление активами (dmitryrynza) wrote,
Managed Futures - управление активами
dmitryrynza

SPX. Акции роста и акции стоимости.

Ротация из акций роста в акции стоимости приводит к фиксации прибыли в секторе технологии.



Недооцененность акций стоимости за последний год выглядит весьма воодушевляюще. Причина ротации очевидна. Технологии составляет 40% от ETF роста (IVW). В то же время, тремя крупнейшими сегментами ETF акциями стоимости являются финансовый сектор (25%), энергетика (12%) и промышленный сектор (11%).






Значительные средства перемещаются в эти три группы акций стоимости, которые считались относительно недооцененными, из переоцененных акций сектора технологий. И эта тенденция имеет потенциал продолжения.

Ралли Трампа захлебнулось в этом году. SPDR S&P 500 ETF (SPY) оказался в минусе на 1,56% за 1-й квартал 2018г. Ключевой причиной этого является всплеск доходности облигаций благодаря экономическому росту, усилению инфляционного давления и ожиданиям более быстрого повышения ставок ФРС.

Несмотря на слабость широкого рынка, SPDR Portfolio S&P 500 Growth ETF (SPYG) (+0.8%) опередив SPDR Portfolio S&P 500 Value ETF (SPYV) (-4,5%). iShares Russell 1000 Growth ETF (IWF) вырос на 0,3%, тогда как iShares Russell 1000 Value ETF (IWD) потерял около 4%.

Но эта тенденция может измениться во 2-м квартале. Примечательно, что акции стоимости (value stocks) могут обеспечить более высокую доходность и демонстрировать более низкую волатильность по сравнению с акциями роста. Фактически, эти акции превосходят рост по всем классам активов на долгосрочном горизонте инвестиций и менее восприимчивы к трендовым рынкам.

Вот несколько причин, по которым инвестирование в value stocks может выйти на первый план во 2 кв. этого года.

Шквал слабвых экономических данных

В то время как инфляционные угрозы стали давлеть над рынком, экономика США начала приносить некоторые неприятные сюрпризы. Розничные продажи неожиданно упали третий месяц подряд. Продажи упали на 0,1% последовательно в феврале 2018 г, после пониженного на 0,1% в январе и не оправдали прогноз роста рынка в 0,3%. Это указывает на признаки слабости потребительских расходов США.

Что касается данных по занятости, среднечасовая зарплата выросла на 0,1% до $26,75 в феврале, после роста на 0,3% в январе. Индекс потребительских цен США в феврале вырос на 0,2% в соответствии с ожиданиями.

Будет ли торговая война?

Одним из ключевых событий 1 кв., вероятно, стало введение Трампом импортных тарифов на сталь и алюминий и возможная торговая война между глобальными сверхдержавами. Президент Трамп собирается взимать с Китая новые тарифы на сумму до $60 млрд. ориентированные на телекоммуникационный и технологический сектор страны.

С начала марта угроза торговой войны набирает обороты. Европейский союз (ЕС) уже сейчас угрожает США ответным тарифом по целому ряду потребительской, сельскохозяйственной и стальной продукции. Китай может также ответить повышением тарифов, если торговые отношения ухудшатся.

Торговая война может существенно повлиять на глобальный рост и уничтожить выгоды, ожидаемые от налоговой реформы в США.

Привлекательная оценка индекса стоимости

Соотношение цены и прибыли индекса роста Russell (IWF) коснулось самого высокого уровня с 2002 г. и в настоящее время торгуется примерно в 20 раз будущей прибыли. С другой стороны аналогичный показатель для индекса стоимости (IWD) составляет 15, что является минимумом с 2016 года, согласно данным Thomson Reuters DataStream.


Tags: ive, ive/ivw, ivw, spx
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments