Managed Futures - управление активами (dmitryrynza) wrote,
Managed Futures - управление активами
dmitryrynza

Является ли потребление китайской нефти быстрее, чем идет добыча нефти в США?

Потребление китайской нефти и добыча нефти в США быстро растут. Аналитики особенно заинтересованы в данных по добыче нефти в США. Финансовые СМИ каждую неделю отмечают последние данные о добыче и потреблении нефти из Информационного бюро США по энергетике (EIA). Также есть большой интерес к еженедельным отчетам по количеству нефтяных вышек, сформированных аналитической компанией Baker Hughes. Но как насчет китайского потребления нефти? Аналитики в потреблении нефти полагаются на ограниченные официальные китайские данные. Потребление нефти в Китае является большой неизвестной и может быть намного выше, чем оценивается Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК) или ОВОС. И что мы знаем о китайских стратегических резервах? Если рост производства не соответствует китайскому спросу, мы ожидаем, что цена нефти в течение двух лет будет превышать отметку в сто долларов.

В 2017 году были отмечены некоторые изменения на мировом нефтяном рынке. Во-первых, несмотря на увеличение производства этого сырья в Соединенных Штатах, его хранимые запасы быстро снижаются на ежегодной основе. Во-вторых, резкое увеличение импорта нефти из Соединенных Штатов в Китай способствовало тому, что Пекин стал крупнейшим импортером нефти в мире. В-третьих, прогнозы показывают, что до 2025 года Китай обогнал бы США как крупнейшего потребителя и будет отвечать за 18-20% мирового потребления нефти.



Уровень добычи нефти в Соединенных Штатах неуклонно растет. В середине февраля 2018 года его производство в США составило более 10,27 млн. баррелей в день, что на 20% больше по сравнению с февралем 2016 года. Вашингтон стал крупнейшим производителем нефти, опередив Саудовскую Аравию и Россию. Увеличение добычи нефти, вопреки тому, что может показаться, не отражается на увеличении запасов нефти. Если мы сравним разницу в уровне запасов сырой нефти за определенную неделю с тем же периодом прошлого года, то заметно снижение запасов, которое имело место с ноября 2015 года (за исключением сезонных возмущений).



На этом этапе возникает вопрос: если добыча нефти увеличивается с одновременным уменьшением ее запасов, что происходит с добытой нефтью? Экспортный анализ дает ответ.
В середине февраля 2018 года уровень экспорта увеличился почти на 68% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и примерно на 500% по сравнению с февралем 2016 года. Интересно, что в то же время с ростом продаж нефти его экспорт в Китай вырос. Его отношение указывает на увеличение в четыре раза большей доли между декабрем 2016 года и тем же месяцем в 2017 году.
Таким образом, Китай в 2017 году стал крупнейшим импортером нефти в мире, а уровень импорта этого сырья составил 67,4% от общего количества китайского спроса на этот продукт.

Китайская национальная нефтяная корпорация (CNPC) прогнозирует, что китайский спрос на нефть в 2018 году вырастет на 4,6% и достигнет 12 миллионов баррелей в день (данные CNPC, ОПЕК, EIA и МЭА разные).

Энергетическое информационное агентство (EIA) прогнозируют, что мировое потребление нефти увеличится до 104 миллионов баррелей в день в 2030 году.

Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует, что спрос на нефть увеличится на 12 миллионов б/д до 2025 года.

С другой стороны, Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) указывает, что текущее потребление составляет 98 миллионов б/д.

Если мы объединим данные из разных агентств, мы можем ожидать, что спрос на нефть в 2025 году достигнет 108 - 109 миллионов баррелей в день.




Если мы посмотрим на рост населения и общее количество автомобилей, мы ожидаем, что рост потребления нефти будет намного выше, чем обычно прогнозируется вышеупомянутыми организациями.

Наши результаты потребления нефти в Китае показывают, что в следующем десятилетии она увеличится, а в 2025 году она достигнет уровня между 19,6 и 24 миллионами баррелей в день. Таким образом, через несколько лет уровень потребления нефти в Поднебесной будет больше, чем в Соединенных Штатах. Это означает, что Китай будет отвечать за 18-20% мирового спроса на нефть. Если ежедневное потребление возрастет, и Китай хочет сохранить достаточное количество резервов в течение 90 дней, ему необходимо увеличить свой стратегический нефтяной резерв СНР, чтобы заменить его импорт в случае конфликта с США. Если китайские руководители хотят сохранить 90-дневную СНР в 2025 году, их резервы (при сохранении текущего уровня добычи) составят 1400-1800 миллионов баррелей. Это более чем в два раза превышает текущий 90-дневный резервный уровень США.

Изменение спроса на нефть в Китае так же важно, как и изменение добычи нефти. Ожидается, что потребление нефти в Китае может стать большим сюрпризом.
Tags: usoil, китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments