Managed Futures - управление активами (dmitryrynza) wrote,
Managed Futures - управление активами
dmitryrynza

Психология обвалов

Существует очень сильное сходство между видом графика сейчас и паттернами, наблюдавшимися на пиках перед обвалами DJIA в 1929 и 1987гг. и Nikkei в 1990г.

Dow Jones 1929г.



DJIA в 1929г. – рынок обвалился сразу после пробоя главной линии тренда.
Рынок рос вдоль линии тренда, пока ралли неожиданно не ускорилось и достигло пика, после чего последовал резкий откат и первая проверка линии тренда, отскок и затем вторая проверка, окончившаяся неудачей и превратившаяся в обвал.

В данном случае последовал особенно ожесточенный медвежий рынок – к лету 1932г. рынок потерял почти 90% от пика начала сентября 1929г. (максимум 3 сентября 1929 г.: 381.17 пункта; минимум 8 июля 1932г.: 41.22 пункта).

Dow Jones 1987г.



В 1987г. рынок рухнул, пробив линию тренда.
Теперь сравним события последних лет с графиком движения индекса DJIA в 1986-87 гг. (сфокусируйтесь на общей форме движения, а не на деталях, таких как процентный прирост и продолжительность). Сходство паттернов поразительно.

В 1986-87гг. цены тоже двигались вверх вдоль восходящей линии тренда. Произошло похожее ускорение ралли к пику, после чего последовала изначальная проверка линии тренда и отскок. Вскоре состоялась вторая проверка линии тренда. Когда она не выдержала проверку, начался обвал, кульминацией которого стали потери почти на 23% за единственный торговый день, 19 октября 1987г.

Nikkei 1990г.



Один из крупнейших в истории медвежьих рынков начался в Японии в 1990 г. На графике показан индекс Nikkei 225 в последние годы бычьего рынка, также с трендовой линией поддержки. После пробоя линии тренда цены сильно обвалились.

Опять же, цены росли вдоль отчетливой линии тренда, затем ралли ускорилось к пику, после чего последовала изначальная проверка линии тренда и отскок. При второй проверке Nikkei пробил линию тренда, после чего последовал продолжительный и ожесточенный медвежий рынок. Спад в итоге достиг головокружительных 82% (минимум был достигнут в 2009г., спустя почти 20 лет после максимума).

Возникает вопрос, нет ли также сходств во временной последовательности этих паттернов. Ниже приведена таблица, показывающая временные промежутки между важнейшими поворотными точками паттернов в календарных днях после пика.

Временные промежутки между основными поворотными точками в паттернах прошлых обвалов.



Строка «Изначальная проверка линии тренда» показывает, сколько дней ушло на спад от вершины до первой проверки линии тренда. В 1929г. понадобилось 30 календарных дней, но недавно оказалось достаточно всего 13 дней (пик 26 января 2018г., первая проверка завершилась 8 февраля). Короче говоря, в этих случаях продолжительность времени между этими двумя поворотными точками существенно различалась.

Вторая строка, «Пик отскока», показывает число дней от вершины до пика изначального отскока. В трех исторических примерах – в США в 1929 и 1987гг. и в Японии в 1990г. – этот пик достигался за 37-39 календарных дней, т.е. эти поворотные точки были достаточно близки.

Сейчас эквивалентом этого было бы 2, 3 или 6 марта. (На данный момент кажется, что пик отскока мог произойти 26 февраля. 27 февраля рынок очень недолго торговался выше диапазона 26 февраля, но при закрытии опустился ниже).

Последняя строка, «Пробой линии тренда», показывает, сколько дней прошло от пика до второй проверки, когда линия тренда была пробита и началась волна обвала. Интересно, что в трех исторических примерах это произошло через 45-53 дня после соответствующих пиков бычьего рынка.

Сегодня 21 марта 2018г - 54-й день после пика, день решения по ставке ФРС и первой пресс-конференции Джерома Пауэлла. Тем не менее важно не столько точное число дней, сколько пробой линии тренда как таковой.

Психология обвалов.

Почему вообще имеют место настолько поразительно похожие паттерны цен? Вероятно, у таких сходств есть психологические причины. Сначала цены долгое время стабильно растут, пока эйфория (и «страх упущенной выгоды») не ведут к ускорению ралли, ведущему к важному пику. Такую фазу можно было наблюдать в январе 2018г., когда отношение бычьих советников к медвежьим, согласно Daily Sentiment Index (DSI), достигло исторического максимума. Об этом я писал здесь: https://dmitryrynza.livejournal.com/56353.html

Дальше происходит противоположное тому, чего ожидает большинство инвесторов, так как цены внезапно резко снижаются. Изначально линия тренда выдерживает проверку откатом. В этот раз это произошло в начале февраля. С приближением к линии тренда настроения меняются на совершенно противоположные, то есть медвежьи, что тут же провоцирует быстрый отскок. Инвесторы быстро снова становятся оптимистически настроенными, что прокладывает путь для возобновления спада.

Короче говоря, ожидания во всех отношениях внезапно оказываются обмануты. Однако решающий момент – последующая повторная проверка линии тренда. Если она будет пробита, существует существенная опасность обвала. В психологическом плане это основательно разрушает веру инвесторов в вечно растущие цены акций.

Случится ли в этот раз тоже обвал? В конце концов, обвалы ведь происходят лишь очень редко – в зависимости от определения, вполне можно сказать, что настоящий обвал случается, возможно, раз в несколько десятилетий. Однако упомянутые выше факторы указывают на то, что в ближайшие недели вероятность обвала следует как минимум считать повышенной.
Tags: djia, nikkei225, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments