Managed Futures - управление активами (dmitryrynza) wrote,
Managed Futures - управление активами
dmitryrynza

COT. US10Y. Yield Curve. US10Y-US02Y.

Похоже, что все меньше инвесторов ожидают роста 10-летней доходности до 3%. Хедж-фонды обрезали свои медвежьи позиции.



Хотя повышение процентной ставки на заседании ФРС 21 марта практически гарантировано, интриг для долгового рынка остается достаточно. Это связано с тем, что в прошлом месяце новый председатель ФРС Джером Пауэлл дал рынкам понять, что он открыт для 4-х повышений стоимости заимствований в 2018 году, а не 3-х, которые сейчас отражены в, так называемых, точечных прогнозах регулятора.



Члены центробанка обновят свои оценки на этой неделе, а Пауэлл проведет пресс-конференцию на фоне возобновившегося уплощения кривой доходности американских гособлигаций после его февральских комментариев.



Так называемая кривая доходности (yield curve), которая, как правило, представляет собой разность между доходностями краткосрочных и долгосрочных казначейских облигаций, в последние несколько недель находилась в процессе уплощения (flattering). Долгосрочные доходности упали в ответ на умеренные ожидания экономического роста и инфляции, при том что краткосрочные ставки растут уже в течение многих месяцев.

Дифференциал между доходностями 2-х летних нот и доходностями 10-летних облигаций в четверг сократился до 0,54%, что является самым низким значением с 26 января этого года, по совпадению, именно в тот самый день индекс SPX достиг своих последних рекордных вершин. Эта отметка также близка к январским минимумам, которые оказались таковыми за все последнее десятилетие.

Кривая доходности уплощилась на этой неделе, так как долгосрочные доходности снизились после выхода серии разочаровывающих статистических данных. В среду вышла статистика по розничным продажам, которая показала сокращение этого показателя на 0,1% в феврале, причем розничные продажи сокращаются уже 3 месяца к ряду. И статистика по потребительским и бизнес-ценам показала, что инфляционное давление остается умеренным.

Инвесторы пристально следят за кривой доходности, поскольку она может просигнализировать о том, что экономика ускоряется, если ее наклон увеличивается. Она может указывать на противоположную динамику, когда она уплощается. И когда доходности краткосрочных трежерис приносят больше, чем долгосрочные, то это сигнализирует о том, что приближается экономическая рецессия.

Кривая доходности также влияет на сектора фондового рынка – возвышая акции банков и финансовых фирм, когда ее наклон увеличивается, и толкая вверх акции компаний из сектора коммунальных услуг, когда она уплощается. В среду, когда кривая доходности уплощилась, акции коммунальных компаний из индекса S&P 500 показали лучшую динамику, в то время как акции финансовых компаний – худшую.



Некоторые банки Уолл-стрит (в частности Goldman Sachs Group Inc.) ожидают, что медианный прогноз повышений в 2018 году возрастет до 4-х по итогам мартовского заседания. Другие сомневаются в том, что члены центробанка, подтверждавшие намерение ужесточать политику постепенно, так быстро повысят свои оценки, особенно после того, как серия вялых статданных привела к ухудшению прогнозов экономического роста.

От риторики ФРС может зависеть, будут ли трейдеры и дальше продавать краткосрочные казначейские облигации или доходности пока что стабилизируются. Попытка сориентировать рынок на более частое повышение ставок на мартовском заседании выглядела бы немного преждевременной, учитывая фундаментальные перспективы экономического роста и инфляции, говорит глава стратегии по ставкам США в Societe Generale SA.
Независимо от того, какие решения будут приняты, они будут влиять на весь облигационный мир и могут вызвать турбулентность на других рынках. Заседание состоится в то время, когда доходность двухлетних бондов достигла самой высокой почти за десятилетие отметки, а ставки долгосрочных бумаг отступили от максимумов 2018 года. Форма кривой близка к самой плоской с 2007 года, а ускорение ужесточения денежно-кредитной политики может подтолкнуть ее к инверсии.


Tags: cot, us10y, us10y-us02y, yield curve
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments